gruppy-intensivnosti-truda

Группы интенсивности труда

В зависимости от того, чем обусловлена профессиональная деятельность и сколько на работе затрачивается энергии, различают 5 групп взрослого населения (18-60).

  • 1 группа. Люди, занимающиеся умственным трудом. Это руководящий состав предприятия, инженеры, некоторые работники медицины, преподаватели, работники печати, науки, секретари и т.д.;
  • 2 группа. В состав второй группы входят работники легкого физического труда: автоматизированных процессов, радио и электротехники, часовой промышленности, зоотехники, агрономы, медсестры, санитарки, работники почты, продавцы промышленных товаров, тренеры, инструкторы физической культуры.
  • 3 группа. Третью группу составляют работники средне-тяжелого труда: слесари, станочники, текстильщики, химики, хирурги, продавцы продовольственных товаров, железнодорожники, машинисты подъемных кранов.
  • 4 группа. Четвертая группа связана с использованием тяжелого физического труда на работе: строители, механизаторы, некоторые рабочие, связанные с горными работами, металлурги, такелажники, плотники, деревообработчики.
  • 5 группа.Особый физический труд. Это — подземные горнорабочие, сталевары, каменщики, землекопы, вальщики леса, грузчики.

Место проживания

Энергетические затраты человеческого организма зависят от потребности в жирах. Установлено, что жителям центральных районов России необходимо в рацион питания включать 30% жиров, то есть в переводе на килокалории это составляет 900, тогда как углеводов требуется 1680 ккал, а белков 420 ккал.

Благодаря своей энергетической ценности, даже скромное количество жира в пище способно сравнительно надолго удовлетворить чувство голода. Чтобы восполнить «потраченные» энергозатраты организма жиры особенно необходимы.

Считается, что растительное масло, как источник полиненасыщенных жирных кислот, должно ежедневно присутствовать в меню и составлять 30% общего количества жиров.

Потребность в жирах меняется в зависимости от климатических условий проживания и работы человека. Например, для жителя севера в рационе питания жиры должны присутствовать в 1,7 раз больше, чем для южного жителя.

Возраст и пол

Чтобы определить, какая норма энергии и пищевых веществ требуется для каждой категории интенсивности труда, их разделили на три возрастные категории:

  • I. От 18 до 29 лет;
  • II. От 30 до 39 лет;
  • III. От 40 до 59 лет.

Кроме климатических условий, на физиологическую и индивидуальную потребность в питании влияет пол и возраст человека. Например, ребенку до года требуется всего 25 г жира в сутки, тогда как школьнику начальных классов требуется уже в три раза больше. Подростку требуется уже 106 г.

Мужчина, занятый тяжелым физическим трудом должен в день употреблять 145 г жира, тогда как для мужчины, не особо затрачивающего физическую силу на работе, норма — от 90 до 120 г.

Для женщины от 18 до 60 лет показатели потребности в жирах составляют от 70 грамм до 102. Потребность в жирах с возрастом постепенно падает, что связано со снижением энергетических затрат. Более точные данные представлены в таблице: "Суточная норма белков, жиров и углеводов".

Таблица потребления энергии взрослого трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда (в день)

Группа

труда

Возраст Мужчины Группы труда Возраст Женщины
Энергия, ккал Энергия, ккал
1-я 18-29 2800 1-я 18-29 2400
30-39 2700 30-39 2300
40-59 2550 40-59 2200
2-я 18-29 3000 2-я 18-29 2550
30-39 2900 30-39 2450
40-59 2750 40-59 2350
3-я 18-29 3200 3-я 18-29 2700
30-39 3100 30-39 2600
40-59 2950 40-59 2500
4-я 18-29 3700 4-я 18-29 3150
30-39 3600 30-39 3050
40-59 3450 40-59 2900
5-я 18-29 4300
30-39 4100
40-59 3900

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *