sovmestimost-produktov

Несовместимые продукты питания

Даже самые качественные и свежие продукты питания, съеденные в небольшом количестве, могут привести к появлению очень неприятных симптомов и боли в желудке.

Это нередко возникает из-за того, что в организм одновременно попадают продукты, которые совершенно не сочетаются друг с другом.


Поэтому очень важно знать, какие продукты питания лучше употреблять отдельно, а какие вместе.

Так, пищу, нуждающуюся в длительном переваривание лучше употреблять только после продуктов, которые перевариваются очень быстро.



Дело в том, что "медленная" пища может замедлить «быстрым» продуктам своевременный выход из желудка.

В итоге еда, которая не переварилась вовремя, осядет в организме к остальным залежам шлаков и начнет источать токсичные газы.

Какие продукты питания не сочетаются друг с другом?

Продукты питания, которые способствуют разложению пищи, в также вяжущие фрукты, съеденные сразу же после плотного ужина или обеда, могут привести к появлению процесса брожения и гниения в организме.

sochetanie-produktovНеобходимо также помнить о том, что все продукты питания, требуют вспомогательных ферментов, способствующих успешному усвоению пищи.

И дело не обходится одним желудочным соком.

Так, для качественного и быстрого переваривания крахмалистой пищи требуется среда щелочная, в то время как для переваривания белковых продуктов необходима уже кислая.

При попадании в организм пищи, приготовленной из белковых и крахмалистых продуктов организму необходимо вырабатывать ферменты кислой и щелочной среды одновременно, которые  блокируют деятельность друг друга.

В связи с этим белковые продукты и пищу, содержащую крахмал, вместе употреблять крайне не рекомендуется.

Не желательно сочетать кислые продукты питания с углеводами, так как ферменты, расщепляющие пищу кислую, подавляют активность ферментов, необходимых для расщепления углеводных продуктов.

Знать необходимо также и о том, что существует еще и так называемая фаза кишечного пищеварения, при которой вся пища расщепляется соком поджелудочной железы.

Важно и то, что те микроорганизмы, которые населяют организм, питаются преимущественно клетчаткой растительного происхождения.

Человеческий пищеварительный тракт изначально был предназначен для переваривания пищи растительного происхождения: овощей, фруктов, зелени и злаков.

В кишечнике обитают особые бактерии, от которых зависит превращение растительной клетчатки в токсины или в питательные вещества.

Если человек правильно сочетал продукты питания, то он не будет страдать от газов, а его фекалии не будут иметь запаха.

Главные правила сочетания продуктов питания

Существует три основных правила сочетания пищевых продуктов:

1. Нельзя употреблять рафинированные продукты ( маргарин, сахар, муку).

2. Необходимо соблюдать интервал не менее четырех часов между основными приемами пищи.

3. Не рекомендуется употреблять кислые и белковые продукты одновременно с углеводной пищей.

Категории пищевых продуктов

Сладкие фрукты

sladkie-fruktyК таким фруктам относятся инжир, бананы, сухофрукты, хурма и финики.

Несмотря на то, что все фрукты расщепляются достаточно быстро, кислые плоды задерживаются в желудке намного меньше, чем плоды сладкие.

Поэтому сладкие фрукты следует употреблять отдельно от кислых.

Кроме того, любые плоды необходимо принимать примерно за полчаса до начала основной трапезы, к примеру, на полдник.

Фрукты, даже в небольшом количестве съеденные после основной пищи, могут привести к появлению процесса гниения, брожения и появлению газов.

Фрукты полукислые

frukty-polukislyeК данной категории относятся: земляника, арбузы, абрикосы, сливы, персики, яблоки, виноград, малина, голубика, манго, груши.

Комбинировать полусладкие плоды можно с белковыми продуктами, содержащими жиры, зеленью, животными сливками, кисломолочными продуктами и кислыми фруктами.

Плоды полусладкие сочетать нельзя с крахмалистой пищей, бобовыми, грибами, рыбой, куриными яйцами.

Фрукты кислые

frukty-kislyeК таким плодам относятся: мандарины, абрикосы, апельсины, груши, яблоки кислых сортов, грейпфруты, клюква, гранаты, ананасы.

Кислые фрукты прекрасно сочетаются между собой, с жирным творогом, сметаной, сливками животного происхождения, кисломолочной пищей. Неплохо сочетаются такие плоды с зеленью, сырами, орехами.

Сочетание овощей с другими продуктами питания

ovoshhiТакие овощи, как фасоль, капуста белокочанная, зеленый салат, ранняя тыква, ранние кабачки, свекла, лук репчатый, перец сладкий, брюква, огурчики прекрасно  сочетаются с любыми продуктами и способствуют лучшей их усвояемости.

Единственным исключением является молоко, которое нельзя сочетать ни с одним из вышеперечисленных овощей.

Плохо комбинируются с другой пищей такие овощи как зеленый горошек, патиссоны, капуста цветная, поздние кабачки, баклажаны, поздняя тыква.

Эти овощи лучше употреблять с продуктами, содержащими жиры, крахмалистой пищей и зеленью. Вышеперечисленные овощи можно также комбинировать с сырами, мясом и куриными яйцами.

Ни в коем случае не следует употреблять данные продукты с фруктами и молоком.

Таблица совместимости продуктов питания

tablica-sovmestimosti-produktov

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *