Даже самые качественные и свежие продукты питания, съеденные в небольшом количестве, могут привести к появлению очень неприятных симптомов и боли в желудке.
Это нередко возникает из-за того, что в организм одновременно попадают продукты, которые совершенно не сочетаются друг с другом.
Поэтому очень важно знать, какие продукты питания лучше употреблять отдельно, а какие вместе.
Так, пищу, нуждающуюся в длительном переваривание лучше употреблять только после продуктов, которые перевариваются очень быстро.
Дело в том, что "медленная" пища может замедлить «быстрым» продуктам своевременный выход из желудка.
В итоге еда, которая не переварилась вовремя, осядет в организме к остальным залежам шлаков и начнет источать токсичные газы.
Какие продукты питания не сочетаются друг с другом?
Продукты питания, которые способствуют разложению пищи, в также вяжущие фрукты, съеденные сразу же после плотного ужина или обеда, могут привести к появлению процесса брожения и гниения в организме.
Необходимо также помнить о том, что все продукты питания, требуют вспомогательных ферментов, способствующих успешному усвоению пищи.
И дело не обходится одним желудочным соком.
Так, для качественного и быстрого переваривания крахмалистой пищи требуется среда щелочная, в то время как для переваривания белковых продуктов необходима уже кислая.
При попадании в организм пищи, приготовленной из белковых и крахмалистых продуктов организму необходимо вырабатывать ферменты кислой и щелочной среды одновременно, которые блокируют деятельность друг друга.
В связи с этим белковые продукты и пищу, содержащую крахмал, вместе употреблять крайне не рекомендуется.
Не желательно сочетать кислые продукты питания с углеводами, так как ферменты, расщепляющие пищу кислую, подавляют активность ферментов, необходимых для расщепления углеводных продуктов.
Знать необходимо также и о том, что существует еще и так называемая фаза кишечного пищеварения, при которой вся пища расщепляется соком поджелудочной железы.
Важно и то, что те микроорганизмы, которые населяют организм, питаются преимущественно клетчаткой растительного происхождения.
Человеческий пищеварительный тракт изначально был предназначен для переваривания пищи растительного происхождения: овощей, фруктов, зелени и злаков.
В кишечнике обитают особые бактерии, от которых зависит превращение растительной клетчатки в токсины или в питательные вещества.
Если человек правильно сочетал продукты питания, то он не будет страдать от газов, а его фекалии не будут иметь запаха.
Главные правила сочетания продуктов питания
Существует три основных правила сочетания пищевых продуктов:
1. Нельзя употреблять рафинированные продукты ( маргарин, сахар, муку).
2. Необходимо соблюдать интервал не менее четырех часов между основными приемами пищи.
3. Не рекомендуется употреблять кислые и белковые продукты одновременно с углеводной пищей.
Категории пищевых продуктов
Сладкие фрукты
К таким фруктам относятся инжир, бананы, сухофрукты, хурма и финики.
Несмотря на то, что все фрукты расщепляются достаточно быстро, кислые плоды задерживаются в желудке намного меньше, чем плоды сладкие.
Поэтому сладкие фрукты следует употреблять отдельно от кислых.
Кроме того, любые плоды необходимо принимать примерно за полчаса до начала основной трапезы, к примеру, на полдник.
Фрукты, даже в небольшом количестве съеденные после основной пищи, могут привести к появлению процесса гниения, брожения и появлению газов.
Фрукты полукислые
К данной категории относятся: земляника, арбузы, абрикосы, сливы, персики, яблоки, виноград, малина, голубика, манго, груши.
Комбинировать полусладкие плоды можно с белковыми продуктами, содержащими жиры, зеленью, животными сливками, кисломолочными продуктами и кислыми фруктами.
Плоды полусладкие сочетать нельзя с крахмалистой пищей, бобовыми, грибами, рыбой, куриными яйцами.
Фрукты кислые
К таким плодам относятся: мандарины, абрикосы, апельсины, груши, яблоки кислых сортов, грейпфруты, клюква, гранаты, ананасы.
Кислые фрукты прекрасно сочетаются между собой, с жирным творогом, сметаной, сливками животного происхождения, кисломолочной пищей. Неплохо сочетаются такие плоды с зеленью, сырами, орехами.
Сочетание овощей с другими продуктами питания
Такие овощи, как фасоль, капуста белокочанная, зеленый салат, ранняя тыква, ранние кабачки, свекла, лук репчатый, перец сладкий, брюква, огурчики прекрасно сочетаются с любыми продуктами и способствуют лучшей их усвояемости.
Единственным исключением является молоко, которое нельзя сочетать ни с одним из вышеперечисленных овощей.
Плохо комбинируются с другой пищей такие овощи как зеленый горошек, патиссоны, капуста цветная, поздние кабачки, баклажаны, поздняя тыква.
Эти овощи лучше употреблять с продуктами, содержащими жиры, крахмалистой пищей и зеленью. Вышеперечисленные овощи можно также комбинировать с сырами, мясом и куриными яйцами.
Ни в коем случае не следует употреблять данные продукты с фруктами и молоком.