belki

Белки. Их роль в организме человека

Белок является основой всех клеток организма и входит в состав органов: сердца, мозга, костей и мышц. Благодаря ему образуются ферменты, гормоны и гемоглобин.


Содержанием антител, которые вырабатываются при его помощи, человек обязан защитных функциям в борьбе с вирусами и бактериями.

Состав белка

Белок это — высокомолекулярное соединение (органическое), состоящее из аминокислот. Из 20 существующих аминокислот, 8 называют незаменимыми, так как они поступают в организм с пищей, а остальные 12 синтезируются сами.

Если одна из восьми незаменимых аминокислот не поступает, то начинается белковое голодание.

В состав белков входят:

  Наименование элемента

  Содержание элемента в %
 Углерод  50-55
 Водород  6,5-7,3
 Азот  15-18
 Кислород  21-24
 Сера   0-2,4
 Зола  0-0,5

Частично содержится фосфор, цинк, медь и железо. Большая молекулярная масса белка основана на яичном альбумине, гемоглобине, миозине.

В зависимости от того, какой содержится аминокислотный состав, белок делят на полноценный и неполноценный. В полноценном содержится весь состав аминокислот, в неполноценном — только часть аминокислот.

Белки только с аминокислотным содержанием называются простыми. Если помимо аминокислот содержатся еще и другие компоненты, которые называют простетической группой, белки являются сложными.

В простетическую группу входят металлы, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты.

Виды белков

belok1Считают, что основные функции белка заключаются в росте клеток и выработке гормонов, что особенно необходимо детям.

Их подразделяют на растительные и животные.

При недостатке тех или иных видов может наступить иммунный дефицит.

Установлено, что суточная потребность белка для женщин составляет примерно 55 г, не меньше, для мужчин — около 70 г, для ребенка — 60 г.

Взрослому человеку восполнять энергетические затраты поможет еще дополнительные 15 процентов. Если белок поступает, а энергия не затрачивается, то он накапливается, превращаясь в урину.

Сбалансированное питание подразумевает поступление и растительного белка и животного.

Отсутствие второго, например при вегетарианском питании, ведет к недостатку цистина, что может отразиться на состоянии ногтей и волос. В диету, где используются только растительный вид, необходимо включать яйца и молоко.

Категории белковых продуктов

Белки, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются и не образуются из других веществ. Продукты с их содержанием делят на четыре категории:

1. В первую входят яйца, кисломолочные продукты и молоко, которые должны присутствовать в меню ежедневно.

2. Вторая категория: мясо, рыба, соя. В мясе находится белки, аминокислоты, эластин, коллаген, минералы и другие элементы. Рыба также богата белком, но легче усваивается.

В сое находятся все нужные вещества для организма при полном отсутствии холестерина.

3. Третья категория — белковые растительные продукты, более сложные для восприятия, чем животного происхождения.

4. Четвертая категория содержит продукты с желатином.
Полноценное сбалансированное питание должно содержать животные и растительные белки, жиры растительного и животного происхождения, углеводы, витамины и минералы.

Таблица основных белковых продуктов

Название продукта (100 гр.) Содержание белка в %
Баранина 16,3-20,8
Говядина 18,9-20,2
Свинина 11,4-14,6
Телятина 19,7
Мясо кролика 20,7
Куры 18,2-20,8
Яйца куриные 12,7
Печень говяжья 17,4
Творог  жирный 14
Творог полужирный 16,9
Творог не жирный 18
Творог мягкий диетический 16
Сыры 21,0-30,0
Рыба 15,5-19,0
Источники растительного белка
Горох, фасоль 22,0-24,0
Хлеб ржаной 5,5-7,6
Хлеб пшеничный 8,4
Крупы: 13,1
Геркулесовая 1
Рис 9,5
Гречка 13,6
Пшено 12

Белковые продукты — необходимы для питания и должны присутствовать в ежедневном рационе. Белки можно получить только из пищи, в отличие от углеводов и некоторых жиров.

Нарушения организма, связанных с недостаточным его количеством, например при низкокалорийной диете:

  • снижение иммунитета;
  • сбои в работе сердечной мышцы и пищеварительной системы;
  • гормональные сбои;
  • и другие.

Решив похудеть с помощью низкокалорийной диеты, следует понимать, что белок обязателен для человека и его количество нельзя ограничивать.

Он и углеводы усваиваются организмом довольно длительное время, что позволяет поддерживать определенный уровень сахара в крови. Иными словами, белковые продукты помогают справиться с чувством голода.

Рекомендуется использовать высокобелковые низкоуглеводные программы:

  • три приема пищи: один обычный и два заместительных;
  • два белковых перекуса.

Такое питание влияет на метаболизм, процесс которого поддерживается на высоком уровне весь день, позволяет улучшить настроение и справиться с чувством голода.

Кстати, белок является единственным поставщиком в организм азота, который влияет на функции и жизнедеятельность многих систем и органов.

Открытие механизмов «работы» окиси азота принесло троим ученым в 1998 году Нобелевскую премию в области медицинских открытий.

Сколько белка вам нужно организму на самом деле?

Потребность человека в белке различна и зависит от таких факторов, как состояние здоровья, возраст и масса тела и т.д. Чем массивнее вы и моложе, тем больше белка вам нужно.

Используйте следующую таблицу, чтобы оценить какова ваша суточная потребность в белках.

Возраст 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19 и более
Весовой
коэффициент
1,81 1,50 1,21 0,99 0,88 0,79

Найдите весовой коэффициент для своей возрастной группы, и умножьте это число на свой вес и в результате вы получите дневную потребность в белке в граммах.

Например, если вам 33 года и ваш вес 45 кг, то ваш весовой коэффициент 0,79.
0,79 х 45 = 36 (г) - ваша дневная потребность в белках.

Как нужно снижать вес при белковом питании?

Снижение веса должно происходить за счет потери жировых тканей, но не мышц.

Оптимальное снижение веса: это потеря жировой ткани и увеличение мышечной массы, чего можно добиться достаточным употреблением белка, параллельно с физическими нагрузками.

Низкокалорийные диеты с маленьким белковым количеством приводят к замедлению обменных процессов и потере мышечной массы, которая является главным потребителем энергии.

Считается, что в сутки на 1 кг мышечной массы требуется 20 Ккал.

Но если диета низкокалорийная и в ней присутствуют белковые продукты в достаточном количестве, то наблюдается активизация обмена веществ.

Физические нагрузки вкупе с такой диетой приводят к наращиванию мышечной массы и облегчают переход организма к обычному рациону питания.

Всем, кто хочет похудеть с помощью низкокалорийных несбалансированных диет, необходимо запомнить следующее правило: "нельзя придерживаться подобного питания и заниматься интенсивными физическими упражнениями. Вес после окончания диеты  вернется с «излишком».

Система с частичной заменой пищи (СЧЗП) может обеспечить должный баланс питательных веществ, всех без исключения. Кроме того, они гарантируют эффективность физической нагрузки во время диетического питания.

Белковый обмен требует большего количества воды, чем любые другие компоненты пищи. Чтобы организм не обезвоживался нужно пить до 2,5 литров воды в день, особенно придерживаясь низкокалорийной диеты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *